giovedì 12 aprile 2012

CARDONCELLI CON LA CARNE (CARDUCC CH LA CARN E CH L'OVA)












Buon giorno ragazze,la pasqua ormai è passata e per fortuna anche le grandi abbuffate e le mangiate in famiglia sono quelle che preferisco ma portano tanti chili ma per fortuna quest'anno ho fatto la brava pensando ad evitare il bis,comunque  spero che vi siate super divertite.Oggi vi propongo un piatto della tradizione pasquale del Gargano i cardoncelli (non i funghi) o carduc in dialetto,che sono delle piante spinose ma tenerissime che nascono spontanea nelle campagne incolte oppure c'è chi le coltiva come mio padre nella nostra terra.Questa verdura come diciamo noi va sfilata cioè va tolta la parte spinosa e resta quella centrale che è buonissima e si lessa prima di preparare il piatto,a volte noi la congeliamo,sempre lessata,per poterla mangiare anche quando non è pasqua.Per preparare questo piatto non ho le dosi ma si va ad occhio,questa foto l'ho presa da gennarino non avendo avuto tempo per farla io e volevo farvi vedere come sono,comunque si procede cosi:

cardoncelli o carducc
si fanno lessare i cardoncelli puliti e fatti a pezzeti,il finocchietto  e gli asparagi  selvatici,nel frattempo a parte si prepara un soffritto con olio,aglio e qualche pomodoro dopo qualche minuti si aggiunge la carne a pezzetti non tanto grandi(vitello,maiale,pancetta e agnello) si fa insaporire e si aggiunge  un po di acqua e lasciamo cuocere per 20-25 minuti.A metà cottura si aggiungono le verdure e continuiamo la cottura e alla fine si aggiungono le uova sbattute con un po di formaggio grattugiato un'altro paio di minuti il tempo che si cuociano le uova e il piatto è pronto.





            CARDUCC  CH LA CARNA E  CH L'OVA


           PASSATE UNA BELLA GIORNATA
 

 A PRESTO  E SEMPRE CON QUALCOSA DI BUONO UN BACIO CIAOOO...

20 commenti:

  1. che ricetta interessante! non si finisce mai di imparare...deve essere una bontà!
    ciao
    Valeria

    RispondiElimina
  2. Non conoscevo questo piatto , deve essere una bontà!!
    bravissima un'abbraccio Anna

    RispondiElimina
  3. Ho visto questa verdura in campagna ma non sapevo si potesse mangiare e che bel piatto hai saputo creare!!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie lui e lei è un piatto veramente buono ciao :)

      grazie Anna è buonissimo un bacio ciao :)

      grazie Rossella provala a me paice tantissimo ciao :)

      Elimina
  4. Quanto mi piacciono le ricette con l'erbe spontanee e quanto vorrei conoscerle tutte...Grazie di questo piatto magnifico!!!! Un bacione cara Lucia e GRAZIE MILLE!!!!!

    PS Ora se vado in campagna inizio a vedere se le trovo....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dolce amica...ho letto ora il tuo commento...sarà la stagione ma i miei bimbi stanno diventanto frenetici e hanno sempre voglia di uscire e purtroppo il tempo è orribile e quindi dentro casa stanno dando il meglio di loro ...insomma solo ora ho letto e sono passata per ringraziarti dell'affetto e Lucia se quest'estate dovessi trovarti in giro per la Calabria passa...pasta e 'nduja e chiacchiere non mancano mai!!!!!!Un bacione!!!!!!!!!!!

      Elimina
    2. Renata questo è uno dei miei piatti preferiti se le proverai ti piaceranno per i figli ti capisco in pieno ho il piccolo che non mi da tregua armiamoci di pazienza ;mi piacerebbe molto venire in Calabria è da molto che ho questo sogno ma dobbiamo aspettare e sono molto felice di aver trovato una cara amica come te un grandissimo abbraccio ciao :)

      Elimina
  5. non conoscevo questo tipo di verdura..peccato non averla dalle ns parti..mangerei volentieri quest'ottimo piatto
    della tradizione..Grazie!!
    bacini

    RispondiElimina
  6. meravigliaaaaa un assaggio lo farei

    RispondiElimina
  7. queste ricette con l'erbette mi piacciono tanto ma io non so se ne trovo qui... posso venire da te:-) baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Enza se la provassi ti piacerebbe subito grazie del tuo commento un bacio ciao :)

      grazie Giovanna ciao :)

      grazie Ombretta non so se le trovi ma se vieni qui nel gargano cè ne tanta un bacione ciao :)

      Elimina
  8. una bella ricetta che non conoscevo!! un bacione

    RispondiElimina
  9. Ma brava, deve essere proprio squisito questo piatto, grazie per avermelo fatto conoscere.. Un piatto unico bello corposo e saporito, mi offro volontaria per l'assaggio :) Un bacione carissima e buon fine settimana

    RispondiElimina
  10. Ciao cara!!! Sei stata bravissima...io amo le erbe spontanee :) Ce belle!!! Notte!

    RispondiElimina
  11. Anche per me è una ricettina nuovissima ma bella perchè diventa un piatto unica.....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie a te Valentina per il tuo bellissimo commenti sei molto gentile un bacione ciao :)

      grazie le mezze stagioni anche a me piacciono un bacione ciao :)

      grazie Stefy hai ragione cè tutto in un piatto ed è buonissimo ciao un bacione :)

      Elimina
  12. Non conoscevo questa verdura .... Davvero originale!! Bella la ricetta tipica!

    RispondiElimina
  13. Ma che belle ricetta che hai nel tuo blog! Ti seguirò spesso per curiosare tra le tue delizie!
    Passa a trovarmi, se ti va!

    RispondiElimina
  14. grazie Artù è una verdura molto diffusa dalle mie parti ancora grazie ciao un bacione :)

    grazie Belinda sono contenta che ti piacciono e arrivo subito da te ciao :)

    RispondiElimina
  15. Idee nuove, bene. Le proverò. Ti aspetto da me.

    RispondiElimina